阳澄湖

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 昆山旅游 > 阳澄湖景区 > 正文

阳澄湖吃蟹旅游路线

2019.08.20 来源:乐途旅游社区

"朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。" 秋风起,金黄的麦浪翻滚起来,吃蟹的季节又到了。提起螃蟹人们首先想到的肯定是阳澄湖大闸蟹,阳澄湖大闸蟹,身价也一路水涨船高。其周边的景点也吸引了许多游客,成为休闲度假的好去处。本章分为阳澄湖旅游玩乐攻略与吃喝攻略,下面就跟着小编一起游览阳澄湖吧。

阳澄湖玩乐攻略

【蟹水文化 敢为人先巴解园】

巴解园,原为阳澄湖水上公园。传说大禹治水时,阳澄湖里有可怕的夹人虫,不仅破坏庄稼,还会伤害百姓。大禹派巴解监工,巴解想到一个方法,在湖边挖出一条沟,等夹人虫爬上来时便用开水去烫,不料烫熟的蟹却飘来阵阵香味,巴解壮着胆子把壳掀开,品尝一口,惊喜地发现夹人虫味道居然如此鲜美,巴解成为第一个吃螃蟹的人,从此以后夹人虫就成为人们饭桌上的美味。为了弘扬"蟹文化,水文化"便将阳澄湖水上公园,更名为巴解园。

【阳澄湖心 莲花岛】

"没有到过莲花岛,就没有来过阳澄湖!"。是来到阳澄湖的人说的一句常话。莲花岛位于阳澄湖靠北的湖中心,形似一朵盛开的莲花,镶嵌在湖中,因此得名"莲花岛"。岛上可参观农耕博物馆、观赏风车阵、乘坐水牛车、体验农家水车和临湖木栈垂钓,一系列具有江南特色的农家生活体验活动,可让游人忘却城市的喧嚣。乘游船观光湖中零星点缀的围网,岸边残立的芦苇,岛边环绕的荷塘,一派湖光水色的原生态风情也令人陶醉。

【拾获禅意 失而复得重元寺】

重元寺位于阳澄湖的南岸湖心,早前由于历史原因,寺庙损毁,侯历经重建,拥有全国最高的水上观音阁。伫立于观音阁,将整个寺庙的景色收揽眼中,整片阳澄湖风光一览无余。夕照时分,在重元寺感受前所未有的安详,拾获一份禅意,淘去城市的喧嚣,留下心灵的宁静。

阳澄湖旅游吃喝攻略

阳澄湖水产富饶,来到阳澄湖必定要尝尝"湖中六宝":桂鱼、甲鱼、白鱼、鳗鱼、清水虾、大闸蟹,而阳澄湖大闸蟹,历来被称为蟹中之王。"阳澄湖大闸蟹"是国家地理标志保护标识,限定为只能是在阳澄湖里养殖的蟹,但是现在许多不诚信的商家,向游客出售假冒的阳澄湖大闸蟹。

位于昆山巴城镇阳澄湖东岸的阿四蟹庄,养蟹的经验十分丰富。虽然阿四蟹庄就在阳澄湖边,也是政府认定的广义上的阳澄湖大闸蟹。但是每每提起大闸蟹,庄主阿四向每一位消费者解释清楚:"我的蟹虽然也是喝的阳澄湖的水,但是不是在湖里长大的,现在还不能称之为阳澄湖大闸蟹。"阳澄湖蟹庄,数不胜数,而阿四蟹庄能在激烈的竞争中,经营了有二十几年,靠的就是这一份坚守的诚信。

吃好蟹,选择一家好店就够了。阿四蟹庄的招牌菜清蒸大闸蟹,个个油多膏黄,是最地道最有特色也是最有名气的。这种做法传统但最大限度地保持了蟹的原汁原味,蘸上姜醋,瞬间释放了螃蟹的色、香、味。

阿四蟹庄还有一个特别点就是,庄子的结构是典型的阳澄湖地区船舫,后面靠湖,在享受美味大闸蟹的同时,可以回头欣赏美景。温热一壶小酒,蒸上几只肥蟹,看朝晖夕阳红,听秋虫吟唱,巴城阿四蟹庄内客人吃蟹,摆上一杯花雕。如此良辰美景,佳肴作伴,实在是人生一大美事。

俗话说的好"秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。"在这飒爽秋季,举家或约上三五好友一起自驾游前往阳澄湖游玩是一个不错的选择,不但可以感受浓厚的人文气息与自然风光,还能品尝到黄满膏丰的大闸蟹,心动不如行动,攻略都做好了吗?

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博