不知不觉又迎来了一年的岁尾,眼看着春节就要来临,过年的心,开始热乎起来。但不少人感叹现如今年味淡了,除了放炮仗、贴春联,好像就没了儿时的那种期待和乐趣,越来越多传统特色的过年习俗都渐渐流逝,重新过一个有年味的热闹有趣的春节相信是不少人的愿望。

想要重寻童年的记忆,过红火热闹的中国年可就要选对地方,"咸鱼飘香江边挂,打罢黄糍舂年糕",江南一带的"年味儿",一如她素来就有的闲淡气质,从小桥流水中静静的流淌出来。每逢春节,周庄古镇的老街往往洋溢着浓浓的年味,也在一定程度上,保存着中国最完整最浓厚的民俗风情。周庄,可谓是当下整个江南地区"年味"最浓郁的地方。

当潺潺流水腾起寒意,清晨在黑瓦屋顶上留下淡淡冰霜的印记,石板街上往来行人,口中吐出雪白的热气,周庄,又迎来了新的一年。周庄古镇灰墙黛瓦的屋檐下张灯结彩,摇曳出喜庆的氛围,长长的贺春队伍浩浩荡荡地游弋在古镇周庄的大街小巷,处处充满了"黄发垂髫咸乐"的欢乐气氛,与游客一起尽享喜庆而醇正的中国年味习俗盛宴。

每逢新春佳节期间,周庄为每一位不同的游客备下了不同的新年滋味,从"元旦开庄"到"初一打春牛",从"初五财神节"到"十五闹元宵",热闹的年货集市贯穿其间,民俗活动天天有,醇正年味享不停,在周庄过大年活动的种种细节里,总有独属于你的那份"年味"。

年廿四起,在全福南路年货大街,周庄水乡传统年货和经典工艺集中登场,老灶头、糖画、各色水乡小吃、万三春酒、对联、面人等,琳琅满目的美食和商品让人目不暇接,更有身着水乡传统服饰的表演者们打连厢、挑花篮、舞龙舞狮,载歌载舞,点亮新年。有的看、有的吃、有的买、有的玩。

农历廿八,周庄的阿公阿婆们,在臼子上揉和按比例调配过的粳米粉与糯米粉,加水,打出韧性,蒸熟,在糕上铺洒黄豆粉或干面粉,使糕不粘手,味更香,切成一个个小方块,装入油纸中,"廿八装糕"的周庄老年俗传承至今。除了香甜的糯米糕,周庄人过年的食单里,一定要有"圆食",所谓"圆食",就是一切似圆形的食物,可以是香甜软糯的汤圆,可以是甜而不腻的青团,也可以是一颗卤蛋,寓意团圆、圆满的吉祥。

农历正月初一,周庄人便会抬出一只竹篾为编、黄绸糊就的"金牛",牛腹内有机关,装满了五谷杂粮,盛装登场的周庄庄主挥鞭打牛:"一打风调雨顺,二打土肥地喧,三打三阳开泰,四打四季平安……"十鞭之后,牛腹绽开,五谷流出,人们便可以上前争抢,这一把杂粮,蕴蓄着丰收的吉运。这便是周庄独特的"打春牛"习俗。游客们还可以"摸春牛"祈求好运,"一摸春牛头,万事好开头;二摸春牛肚,今年好丰收,三摸春牛尾,一年到头好兆头"。

每年农历正月初五,是家家户户迎接财神的日子。古镇周庄作为民间财神沈万三的发迹之地,也在这一天举行了场景盛大、仪式感强烈的周庄财神节。上千居民、游客一起迎福运、聚财气,品一杯元宝茶,将福气财气装回家。

正月十五这天,是一年中第一个月圆之夜。寓意一元复始,大地回春。所以必须热热闹闹,用周庄话来说,就是"闹猛"。赏花灯,猜灯谜,闹烟火,与当地原住民一起参加元宵晚会,场面绝对热闹非凡。夜深了就睡在小桥流水的梦乡里,和爱的人一起体味浪漫的周庄春节体验!

这里不仅好看、好吃、好玩,你还能真真切切住进这里的传统民居中去,感受活的江南风物!

来过周庄的人都知道,窝冬在周庄实在是一件太过舒心的事。也怪不得西晋时期,饶是洛阳龙门石窟的磅礴浩瀚、官途的前程似锦,也留不住张翰一颗"莼鲈之思"的心,或许他思念的不只是家乡,更是思念家中的那股年味。

贞丰轩、莼鲈之思、花间堂、月上?周庄……这些民宿,用柔软的布艺与木色营造了家的温馨与舒适。寒冷之夜夜宿周庄,万籁俱寂里听橹声欸乃,内心自然生出一种温暖与亲切。

窝在文艺小栈里,也格外温暖惬意。漫步逸飞之家看一看画展,徜徉南社百年书院闻一纸书香,在猫的天空之城里倚窗幻想,又或者带着家人朋友,在香村?祁庄围炉共话,在寂静的时光里慢慢沉淀自己,沉淀亲情或友情。

除了这些,周庄还有很多特色的年味活动,喝春酒、看年戏、装年糕、吃圆食、拜财神,年味大街等活动。周庄本地人会穿着水乡传统服饰,进行载歌载舞,打莲厢、挑花篮、舞龙舞狮等等的表演,满满的都是传统习俗味道。

温暖的年味,会成为水乡最美的记忆。红红火火、热热闹闹的过年仪式,值得每个人去体验。周庄的春节民俗,与它的古建筑一样,保存得最为完好。所以别说过年的味道淡了,其实,只是寻错了地方;也别说,人情淡了,其实,不过是心境变了。