苏州

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 正文

天逸“尽享风味人生”:带着法式浪漫下江南,一路FEEL GOOD

2018.12.10 来源:乐途旅游社区

这是一次独特的媒体邀请。东风雪铁龙,作为中国最大汽车公司之一的东风汽车公司与法国PSA集团在中国的大型合资品牌,让我有幸驾乘其新款SUV——天逸,游览美丽的苏州

带着法式的浪漫下江南的苏州,中西方的碰撞,古典与现代的融合,擦出了极致的火花。看惯了苏州园林,游腻了江南水乡,这一次,在《风味人间》美食纪录片的启发下,开启了一场天逸苏州“尽享风味人生”之旅。

作为一档全新美食纪录片——《风味人间》,从多种角度探索和解读食物背后的历史文化、山水风景和人物情感。上映6集,播放量已达6.5亿次,人气一路飘红,豆瓣评分9.3。

此次我们驾驶天逸探访8项苏州特色美食,分别为:得月楼鱼味春卷、观前街采芝斋蜜汁豆腐干、姑苏蟹壳黄、黄天源糕团、潘玉麟糖粥、山塘街梅花糕、长发肉月饼、大阿二生煎铺油氽紧酵。

得月楼鱼味春卷

摄影/贾韦

摄影/贾韦

摄影/贾韦

鱼味春卷,顾名思义,就是是用鱼肉做馅的春卷。外黄里嫩,春卷皮脆酥,馅多汁味鲜,拿一个热乎乎的春卷咬一口,鲜香四溢,鲜味无穷。再配以一碟香醋,既能提味又能消腻非常可口。
长发肉月饼

长发肉月饼可以说是极具资历的“老牌宠儿”了。一口咬下去,层层裂开的香脆酥皮,肥瘦适宜的肉馅儿,浓厚咸香的汤汁,每一口都是占领五感的绝佳享受,哪一个吃货能够忍心拒绝?

长长的春卷,包裹着丰满的鱼肉馅,香酥脆薄的长发肉月饼表皮,裹携着美味丰腴的肉馅儿——它们整体看来都不觉臃肿,每一寸的咀嚼,都收货满满,正如,“XXL号”的法棍,匹配“特大支持”,4510mm车身长度,1705mm车高,1860mm车宽,2730mm同级最长轴距,再配上超大后备箱,从容装进美好,轻松拿出欢笑。

观前街采芝斋蜜汁豆腐干

苏州卤汁豆腐干色香味美,鲜甜可口,以其独特的风味延传了近百年历史,是苏州最富特色的著名产品。观前街采芝斋蜜汁豆腐干选用优质大豆为主要原料,辅以天然植物香料,采用传统工艺及现代加工设备精制而成,含有大量的大豆蛋白和氨基酸成份,营养丰富,老少皆宜,纯天然原料制成,不含防腐剂。开袋后可直接食用,亦可作冷盘。

观前街采芝斋蜜汁豆腐干,老少咸宜的口感和食用的简单便捷,正如天逸Grip Control 多路况适应系统,提供公路模式、雪地模式、泥地模式、沙地模式、ESP OFF模式等5种道路模式,轻松上路,只要寻味之路是对的,哪怕风雨兼程。带脚部感应开启的电动之门,拥有无级高度记忆及感应全车锁止功能,更拥有双位可调式行李箱隔板设计,让一切都随心所驭。

黄天源糕团

黄天源,是苏州的传统糕团老字号。过去,苏州人大都爱吃甜糯之食,糕团食品自古也是苏州人时令饮食的一种习俗。黄天源除按时令节气的变化供应各种品种外,还按苏州人的风俗习惯推出适销品种,作为喜庆吉祥礼品,相互赠送,以示祝贺。供应老年人做寿的有寿团、寿糕,姑娘出嫁有蜜糕、铺床团子,小孩满月和周岁生日有剃头团子和周岁团子,入学有扁团子,新屋上梁和乔迁之喜有定胜糕等。

山塘街梅花糕

苏州著名景点山塘街的梅花糕,选用上等面粉,将发酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具中,放入豆沙、鲜肉、猪板油丁、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。烤熟的梅花糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。

黄天源糕团,丰富的色彩搭配,以及山塘街梅花糕丰富的食材,呈现出诱人的色彩和多层次的口感,正如天逸珠光白、冰山蓝、火山橙、松木棕、碳晶黑5种时尚动感的车身颜色,观之则令人赏心悦目,“垂涎欲滴”。特别是2019款天逸冰山蓝华丽来袭,将时尚态度与乐享自由完美结合,宛若行走的时尚icon,打造属于你的“专属蓝颜”。

姑苏蟹壳黄

摄影/贾韦

摄影/贾韦

蟹壳黄在清末时起源于江苏上海一带,是种包馅的小酥饼,俗称小麻糕,常与大麻糕相配作礼品用。油酥做成酥皮一烤,整个形状隆起圆滚滚的,似一个个蟹壳,刚出炉时颜色焦黄酥脆,像蒸熟的蟹,“蟹壳黄”之名由此而来。蟹壳黄其馅心有荠菜、葱油、白糖、明油豆沙等4种。其特点:形似蟹壳,色呈金黄,油多不腻,香脆酥松,糖馅甜醇,咸馅味鲜。

大阿二生煎铺油氽紧酵

图片来源网络

大阿二生煎铺是苏州非常出名的生煎铺,山塘街店外旌旗飘扬,人气很旺,经常排队。这里的招牌小吃油氽紧酵,苏州人更愿意称其为“兴隆馒头”,“皮薄肉重”、 “肉多汁鲜”,是苏州传统的地道小吃!油氽紧酵外皮金黄香酥,肉馅汁多鲜美,非常受欢迎的一道点心,点的人很多。

天逸的底盘被誉为“液压底盘”、“魔毯底盘”,这一切要归功于雪铁龙首创的PHC自适应液压稳定技术。它使得驾驶天逸的每一处颠簸都变成稳步向前的风景,即便行驶在如蟹壳黄、油氽紧酵一般的粗糙外表的路面上,也会让驾乘者拥有魔毯一样的质感。这是它与同级的其它车型拉开差距的重要优势。

潘玉麟糖粥


图片来源于网络

称霸苏州的百年美食—潘玉麟糖粥就位于皮市街与史家巷的路口,只要潘玉麟糖粥出摊,皮市街必然大排长龙。糖粥是“很正宗”的苏州甜食,糖粥“用糯米熬出来”,浇上又“稠”又“厚”的豆沙,拌上桂花,“香甜不腻”……

潘玉麟糖粥与众不同之处是在于选用最好的食材,在蜂窝煤炉上小火慢熬,并且坚持纯手工制作。这种对于细节的追求和坚持,与天逸的匠心不谋而合。整体式可开启全景天窗,2:3:1双色完美车身比例,简约饱满的车头,柔性线条富有张力的饱满型面,冲浪板式双色车顶行李架,游艇式电子排挡杆,360悬浮式车顶,圆角矩形设计全LED大灯,18英寸钻石切割铝合金轮毂……天逸的细节都是精雕细琢,乐观溢于“颜”表。

第二天,带上天逸爱车,远离苏州都市闹区,在太湖边亲自打捞新鲜的太湖蟹,再觅一处小木屋,与三五好友一道,耐心学做宋代传下来的风雅之食——蟹酿橙,人生之一大快事莫过于此!天逸和风味人间的融合,看似没有关联,却巧妙的契合:

摄影/贾韦

美食、人物、温度,
这一切都构成了美好而又温暖的力量,
不管是车还是食物,
我们想要的都是那些如愿以偿的惬意,
把美好的瞬间通通藏进车里,让幸福油然而生。

品尝美食过程中,了解了许多难忘经历:

摄影/贾韦

摄影/贾韦

找寻半天才发现的那家逼仄的苏州大儒巷的蟹壳黄店,是由张阿姨和老伴儿一手打理的。每天清早5点开始做第一炉蟹壳黄。张阿姨是主力军,老伴儿是帮手,发酵面粉和酥油调和成面团,在前一天晚上就备好料。今天,张阿姨外出采购,只有老伴儿在打理。

山塘街给我们做梅花糕的是位年逾古稀的老夫妻,他们在那里卖了50多年的梅花糕,最终成了苏州姑苏区梅花糕制作技艺非遗传承人。他们现在经营的小店,却是从祖辈传下来的百年老店。

位于皮市街与史家巷的路口的糖粥店,传到潘玉麟这里已经是第三代了,老夫妻俩在这摆摊也有40多年。每天12点半左右,老两口就出现在皮市街上,老式的桌椅、2桶赤豆粥、1桶糯米粥,以及排着长队的食客,一天就200来碗。做糖粥的手艺是从爷爷和父亲那里习得的,用的方子还是100多年前的老配方……

在这趟人生旅途中,不经意间铭记了许多苏州别样风味,一下子爱上这座有故事有温度的江南小城,即便是还未领略到苏州的园林和水乡魅力之时。

感谢天逸,将未知的忐忑化为从容的享受与新鲜的体验,让你懂得挖掘前行中的自信和正能量,永远积极地拥抱生活,迎接挑战。

舒适之道
让出行不再是单调的日夜兼程,
更像是一种旅途乐趣!
极致风味
让美食不再只是满足口舌需要
更像是一种生活享受!
美味故事诉说难忘经历
人生旅途铭记别样风味
天逸遇见《风味人间》
让经历Feel Good , 尽享风味人生……

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博