如果你有一个江南

游走在铺上了青石板的巷陌

穿梭于一条条清流蜿转于白墙黛瓦间

看一看诗意的小桥流水

听一段关于江南的弹唱...

心心念念的惬意生活

或许你可以在昆山水乡小镇中觅得

昆山是个名副其实的“水乡”,整个城市三分之一的面积被水覆盖。阳澄湖、淀山湖、傀儡湖......大大小小的湖泊点缀在城乡间。因水成街,因水成路,水滋润着昆山,丰富着昆山。这里的邻水而居,享受着水润的小镇生活。

近日,广州市极星文化传媒联合昆山组织"全国新媒体大咖昆山行"活动,邀请了知名评论人@乔志峰、旅行体验师@野千寻、《读者》《格言》签约作家@方益松、知名旅游博主、美食达人@Oo妖妖o、自由摄影师@星空STARZ、南方卫视主持人@何思谕等新媒体大咖,走进烟雨江南,见证2018昆山国际文化旅游节,寻访水润昆山。

每一个古镇都有一条老街,巴城也不例外。巴城的老街不长,但胜在幽静。它历经岁月的淘洗,弥漫着历史的光泽。亲临巴城,走进老街,两旁清代和民国时期的古建筑保存的较为完整。各式店铺傍水而立,面街枕河,粉墙黛瓦,石岸斑驳,河埠错落有致,一派秀丽的江南水乡风情。


一条 不长的巴城老街上还藏着众多的展馆,土生土长巴城艺人制作、收藏的书画、木雕馆、昆石馆等,在一幢幢精心布置的老宅子内,营造出浓浓的民俗风情、文化巴城氛围,非常值得好好观赏。

旅行体验师@野千寻:温润的五月,于昆山巴城老街漫步,一股浓浓的岁月的味道迎面而来,白墙黛瓦,岁月在墙上留下了痕迹,斑驳的墙壁,配上嫩绿的枝桠,生机盎然。历史的故事,在老巷中蔓延滋生,古老的味道,别有一番韵味。


在巴城打造的"昆曲小镇"上,昆曲的魅力弥漫老街内外,创意无限的水磨雅集、昆曲主题邮局巴溪驿站、可爱粉萌的《粉墨宝贝》体验店等空间,给这个有戏的江南小镇增添了许多朝气与活力,也满足了爱不释手的游客把昆曲"打包"带回家的愿望。

如果还没过瘾,可前往不远处的"昆曲学社"去感受更多昆曲的魅力。"舍前有修竹,舍后有芙蕖。掇莲置豆,清风当座隅。倦来聊掩窗,步出临前除。"通过对古代《玉山雅集》中诗词意境的提炼,"昆曲学社"打造如诗如画的意境空间,再现"玉山二十四佳处?读书社"的风韵和雅境,把诗词变成一座庭院,临水的戏台,通过两层游廊的穿插,形成一个空间丰富、光影交错的昆曲文化交流、演绎的场所,一如当年,村民们坐在河对岸翘首摇扇、饮酒品茗地听,重新领略水磨腔调的惊艳。

《读者》《格言》签约作家@方益松:在这钢筋混凝土所堆砌的城市,每个人都有在一种隐居山林的渴望。沏一杯清茶,推开尘封已久的心灵之窗,昆山西浜村昆曲学社,在这里,你可以充分感受到昆曲文化的博大精深与源远流长。

巴城不仅是一座有着2500多年历史的江南水乡古镇,还是闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹故乡。"阳澄湖美,巴城蟹肥",每逢秋冬时节,去巴城吃蟹、旅游的人络绎不绝。

阳澄湖不仅是美味的,还充满了文艺气息,是摄影的佳地。湖水荡漾着微波,堤岸隐约,天地之间一片素净清明。湖岸边迎风摇曳的芦苇、长长的木栈道、盛放的不知名的野花,还有码头、渔船、人家,都是天然的风景画。

一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,走进锦溪古镇,迎面而来的是一片烟波浩淼的湖面,这就是锦溪的母亲河五保湖,湖边弯曲有致的石埂上,矗立着一道石牌楼,四对石狮安放在石埂两旁,牌楼上刻着题额"水乡佛国"。


和所有的水乡一样,锦溪并不大,古镇中住的大部分都是世世代代生活在这里的水乡人,虽然多了游客,但他们依然不紧不慢的过着自己的生活,处处弥漫着悠然自得的生活气息。

锦溪就如同它充满诗意的地名,是多情而美丽的,无论是饱经沧桑的石驳岸,还是历经岁月风霜的石拱桥,到处都蕴藏着丰富的历史文化内涵,充满了动人的魅力。

夏日里的锦溪,质朴、恬静的能让人沉淀下所有的浮躁,莫名地舒适、安然。这里人不多,一切都是原本的样子,表面看似陈旧古朴,细细品味却别有一番雅致和韵味。这里有南宋孝宗对陈妃的缱绻柔情,古窑场昔日的辉名远扬,长廊人家的荷塘月色,传送千百年的渔舟唱晚,每一个细节,都是她气韵的体现,默默的在水流交错中感受着四季,安静的似一个内向的少女……

知名旅游博主@Oo妖妖o:五月的初夏, 夹带着丝丝的凉意,在小雨纷飞的江南水乡里, 锦溪古镇以她独有的那份古色古朴, 与身在古镇里的游人,构成了夏日里的一幅绿意盎然的山水画。

相比锦溪的质朴,周庄古镇显得更加成熟、张扬,古老的巷子,精致的屋檐,各种极具特色的小店,这里既适合生活,又适合休闲和娱乐。


一家小院,几张方桌,周庄吃讲茶为你开启一个原生态的周庄生活氛围,和原住民一起,喝喝茶,聊聊天,感受清幽的水乡生活。尝一尝阿婆做的家常饭,住一住原住民人家开的水乡民宿,享受丝竹伴着茶香的休闲生活,打铁的、做刺绣的、纳鞋的......邂逅周庄十二坊,周庄朴素生活里的技艺和味道全在这里。

聚宾楼中,伴着一盏茶香,听评弹声声。南社百年书院里,品叶楚伧故居中的书香。于影艺小院,透过影像中发现周庄的故事。在猫的天空之城,寄一张明信片给心动的Ta和未来的自己。在1086酒吧街,斟上一杯美酒,伴着音乐回味一天的美好。纸箱王、南湖酒肆、气味博物馆......周庄热烈张扬的一面也别有一番风味。


周庄古镇虽然不大,但游览的最佳方式还是得住上几晚,慢悠悠的融入当地人的生活,不能错过的是周庄的黄昏和清晨,洗去白日的喧嚣与繁华,那时的周庄呈现给你的是古朴、真实的美。

斑驳的墙体,破旧的乌篷船,无不显示着这座古镇的历史沧桑,即便是晾晒于屋外的棉被,也透露出一种宁静与朴实。跨过古镇入口处联袂而筑的"三桥邀月",便跨进了具有2500多年历史的千灯古镇

"天下兴亡,匹夫有责",道出了中国人肩上的责任,而说出这句爱国名言的顾炎武,便是昆山千灯人。千灯古镇保留有一条始建于南宋的石板街,是江南古镇保存最长、最好、最完整的石板街,弥足珍贵。走在上面,感受着沧桑的岁月,脚步也不禁会凝重起来。石板街分南街、北街,北街热闹有茶楼、糕铺等,南街幽静,有顾炎武故居,故居里有顾炎武的长眠之墓。


踩着石板路,踏进长长窄窄的巷弄里,两侧一排排斑驳的粉墙黛瓦错落有致,雕梁画栋尽显明清风韵。到了千灯馆是一定要驻足的,千灯馆是我国目前最大规模的"古灯馆",幽雅宁静的花园庭院中展示着从新石器时代到民国时期历朝历代甚至国外的古灯1133盏,千盏古灯照亮了古宅沧桑而遒劲的生命,也让人对古典制灯工艺大开眼界。

沿着石板街,继续徐步移入,有一幢两层楼高的江南水乡建筑,门口挂着"古戏台"的匾额,上楼赶巧碰上演出,泡杯茶,听一首评弹或看一出昆剧,大咖们共同沉醉在茶的清香、曲的精彩中。

自由摄影师@星空STARZ:"天下兴亡,匹夫有责",这是爱国学者顾炎武的名言,而他的故乡便是位于昆山的「千灯古镇」。古朴又充满历史人文气息的街巷与建筑,走在青青石板路上,仿如前世今生。一曲评弹,唱出古往今来。

一样的江南,不一样的水乡梦境。细细品味、仔细聆听,在江南水的轻声细语里,枕梦昆山,也许梦中,你会听到水乡船娘的歌声清丽唱响,折子戏的故事正惊艳上演......