周庄

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 昆山旅游 > 周庄景区 > 正文

春游周庄,感受江南原汁原味的美

2018.03.05 来源:乐途旅游社区

元宵节,新年的元气伊始。

过了正月十五,

意味着将走进新一年的春天。

这场在开春之际五光十色的节日狂欢,

既寓意这旧年的彻底结束,

想也昭示了人们对新一年生活

“繁花似锦”的美好心愿,

新的一年从浪~~~开始。

“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。九百多年的历史文化,给周庄的历代演变,致其千年风雨沧桑和浓郁吴地文化的孕育而得到一个令后人敬仰且迷醉的成就。

如果说慵懒和宁静的周庄是最原汁原味的灵秀江南,那么春天的周庄就是江南生活的梦醒时分!

泛舟古镇,品周庄柔情

周庄的水含情,她像一缕缕温馨的丝绸,让你裁剪出你瞳孔里闪耀的美丽;周庄的一砖一瓦也含情,她让你在斑驳的色调里沉思悠久的岁月,古老的记忆。

无论哪个季节到周庄,乘画舫游周庄都是不错的选择,而春季却又多了一重韵味。这里保有着罕见的"井"字型河道,仅凭一艘摇橹船,就能穿越过周庄大街小巷的每一处。除了沈厅、张厅、富安桥、双桥、古戏台、文化街等颇具特色的景点,适合小资消磨漫漫时光的好去处也就藏在这小桥流水的不经意之间。

乘画舫游览周庄古镇,就像进入到画卷中,小尺度的江南商巷,门前流水的民居,几步一座的石桥,还有穿梭在水中、石桥下的游舫,游舫上摇橹大姐口中的侬侬昆曲,船上的游客欣赏着岸上的风景,同时也成为了别人眼中的景,又真实,又似梦中。

漫步古镇,寻美周庄

阳春三月,水乡风情。那石桥、流水、小船、花儿、绿柳、人家...形成了一幅柔美的江南水墨画,那么静谧,那么原汁原味。此时此刻,放空自己,来一次心灵的洗礼,才能不枉此行。

这一座斑驳的古镇,就像一个世纪老人,用喑咽的声调,缓缓地向我们述说着逝去的岁月。悠游中,恍然间觉得不是在旅游,而是在访古,是在温习很久很久以前的那个时代。

来到周庄,张厅和沈厅无疑是不容错过的两间古宅子。你可以在沈厅探寻巨富沈万三的往事,摸摸传说中的聚宝盆,沾沾“财气”,或者漫步欣赏张厅大气的明代官宅。箸泾河在张厅穿屋而过,正是玉燕堂中那对联所描绘的“轿从门前进,船自家中过”。不紧不慢地徜徉一番,也许能让你对“水乡深巷”的江南又多了几分体会。

位于贞丰街末端的三毛茶楼,干净、朴素,小小的二屋光景,没有刻意的装潢,却又让人倍感亲切。茶楼窗外杨柳依依,窗下是波光粼粼的小河,远处是高高的小石桥,桥下是泛舟游览的游人,微风阵阵吹来,捧起一本书,在此细细品味着飘来淡雅清香的清茶,感受着都市中所没有的这份宁静,也许逐渐被麻木了的心灵也会泛起一丝涟漪,牵起一缕感动,引发一丝念想。

你也可以在双桥选一节阶梯,不用很高,也不用视野开阔,只需静坐。用手触摸着一块块石头,轻轻地闭上眼,沉下心来细细感受心跳与水声的共振。

在我看来,清晨的周庄是最值得留恋的。悠悠的小河,古朴的建筑,透过初春河流上氤氲的薄雾,此时的周庄如同凸现在一片画布上,清新而温婉,一幅江南水乡的美景在东方的曙光的映照下渐渐呈现在眼前。只留下了安静的河水、陈旧的砖墙和木质的屋檐,还有老街上的石板路。街面两边的门板,暂时关住了喧嚣。也只有这时候,周庄才真正属于自己。

小桥流水,夜色温柔

春天的周庄很美妙,很梦幻,当夜幕降临,周庄的灯笼便亮起来了,灯火阑珊,熏黄的路灯,高低的石板,岸边的摇橹船,青瓦白墙,一旦配上这串串灯笼,古朴典雅便从骨子里透露而出。少了白天的喧闹,多了一些神韵。

周庄的夜景是一种独特的美丽和幽静,处处散发着醉人的温柔气息。你悠然地在水巷边吸吮着充满水气的湿润空气,看着河水在红灯笼的映照下泛着诱人的光环;在河边的茶楼里泡上一杯香茗,耳边不时传来悠扬的二胡声和婉转的丝弦宣卷声;在古戏台听昆曲名伶的缠绵,在书场里听评弹响档的甜濡;租一条小船在船娘的吴歌声中欣赏着两岸错落有致的倒影;在周庄的夜色里寻找一段丢失的旧梦……

只有到了夜晚,游客们走得差不多了,一家家的店铺都打烊了,周庄洗尽了风尘,褪尽了铅华,才归还她天然无雕饰的纯真素颜与本来模样。夜晚的周庄,才是真正的周庄。

不被打扰,也不用多想,就这么深一脚浅一脚的走着,就是桃源了。有人说,每一个人心里都有着关于江南的梦,春日里温润的时光中,当月光从木质门窗倾泻而下,伴着轻柔的吴侬软语进入梦乡,而那个梦的名字,就叫做“周庄”。


文章来自春游周庄,感受江南原汁原味的美 --小救星

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博