周庄

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 昆山旅游 > 周庄景区 > 正文

周庄内有什么可以吃的?

2015.04.22 来源:乐途旅游

提及周庄美食,不能不提沈万三。沈万三是元末明初的江南首富,富可敌国,关于此人的故事传说颇为丰富,聚宝盆,筑南京城,与朱元璋轶事等等,感兴趣不妨网上搜索一下。这么一个有巨大影响力的人,不仅在历史上留下了浓墨重彩的一笔,也为周庄留下了不少经典美食,包括万三家宴八大碗(包括大名鼎鼎的万三蹄),万三酒等,为广大美食爱好者所无限缅怀感恩戴德。
万三糕:实际就是云片糕,但由于万三实在太出名了,于是改名为万三糕。云片糕以上等糯米粉为主要原料,佐以白砂糖、花生仁、松子肉、芝麻屑,采用磨、炒、揉、蒸、切等工序,薄如云片,绵软可口。而今在云片糕基础上改进,包括芝麻糕、花生糕、胡桃糕、玉带糕、薄荷糕、椒盐糕、千层糕、步步糕等,相传当年沈万三每年都会购买大量糕点送人。
周庄糕点繁多,不仅仅是万三糕,犹如四季不败的花事,为水乡人家添色。新年里热腾腾的白米红印糕,象征喜庆吉祥年年高,是走亲访友的礼品,也是馈赠同族亲邻的乡情。农历二月二的撑腰糕,用糯米、粳米、红糖和果仁、松子、红枣拌和后,在笼格中蒸成,松软可口。由于糕粉呈黄色,又称黄松糕。被乡人视为神灵之宝,食之则莳秧割麦不觉腰酸背痛。春草萋萋时节的麦芽饼、青团子,油光翠绿,甜糯郁香。立夏尝蜂窝糕、豌豆糕,感受着夏收的芬芳。丹桂飘香时节的重阳糕,平添登高望远情趣。雪花飘飞时的糯米汤团,营造出几多团圆喜庆气氛。
腌菜尖,是一道酸溜溜、鲜滋滋诱人垂涎的茶菜。春天里,从油菜田里掐下菜苔(菜尖),经清水洗濯,晾成微蔫,加盐揉熟至生渍,然后装入小口瓮腌制,盖笤叶并以粘泥封口,隔一二月启盖,用铁丝钩取出黄乎乎的菜尖,生食熟炒皆宜。
童子黄瓜,也是一道极好的茶菜,脆嫩无籽,香甜生津。清朝咸丰年间,镇西头有一家吴公裕老酱号店,其作坊因腌制童子黄瓜而享有盛誉。腌制时,专挑初夏时小手指大小的幼嫩黄瓜,放人大缸,拌人盐粒,反复上下翻动,直至卤水渍渍,此谓“倒缸”。隔数日,连同预先制成的面粉“黄子”装入瓮中,一层黄瓜,一层“黄子”,盐卤与糖汁相济,终成酱香,清甜味佳。因之,周庄的童子黄瓜曾在巴拿马国际食品博览会上获金奖殊荣。
熏青豆,碧绿如翠,望而生津。夏秋之交,在荷花缸里盛满木屑,以柴火灰引燃,烟火若隐若现,缸口圈篾花缸篾栈上,微熏慢烤,闻香即熟。熏青豆可称茶菜之粹。
水乡周庄,珍馐水产四时不绝,其中最有名的是“蚬江三珍”:鲈鱼、白蚬子、银鱼。如果您不是对此类水产熟视无睹的江浙人士,这些不妨一尝。
三味汤圆,俗称汤面筋,用水面筋作皮,馅芯以鸡脯肉、鲜虾仁、猪腿肉加葱、姜、黄酒等调料剁细精制而成,在鸡汤内煮熟,皮薄馅嫩。晶莹别透,集点心、菜肴、鲜汤为一盆。著名古建筑专家陈从周品尝后,即兴挥毫题词:“江苏昆山周庄三味园。味兼小笼汤包、馄饨之长,天下美味也”。
万三蹄,俗称蹄髈,以猪后腿为原料,佐以红元酱油、茴香、姜片、黄酒、红糖等调料,加水放人铁锅或沙锅,昼夜文火煮焖而成。盛于浅口瓷碟,酱赤饱满,香气蒸腾,食之肥而不腻,酥而不烂。相传沈万三“家有筵席,必有酥蹄”,故得名“万三蹄”。平常百姓家过年过节、逢喜设宴,亦以蹄髂为贵重礼仪菜肴,所谓“蹄子八样头”,是旧时人家规格最高的菜谱。进入周庄,映入眼帘最多的就是卖万三猪蹄的店,品牌很多竞争激烈,口感差异不是很大,都很好吃:肉质酥烂,人口即化,肉汁香浓,肥而不腻,皮肥肉鲜,甜咸相宜。选购时,不要太在意猪蹄卖相,色泽过于诱人的,作为一个中国人,你懂的。参考价:40元(小)、60元(大)左右,不妨货比三家。如果想吃最好吃的,建议去沈厅酒店吃,下文有推荐。
如果想带回去给亲戚朋友尝一下的话,建议不要购买已经包装好的,现选然后让店员给真空包装。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博