苏州

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 正文

那些年 能令三毛动容落泪的江南水乡

2015.03.23 来源:乐途旅游社区

前段时间,有组织通过中国游客,评选出了中国十二个“最坑爹景区”,苏州的周庄“荣”登“榜眼”。姑且不论评选的权威性,让我们来看看大家是怎么吐槽周庄的:其一,周庄“100块门票也挺坑爹的,感觉跟西塘、乌镇挺像,去了一个地方其他地方也就差不多了。而且加上节假日人很多,环境也差一点,还不如去苏州的平江路,也是古镇的样子,还不用门票。”其二,“商业化太重了,到处都在卖东西,非常挤。我来之前觉得,水乡是比较安静的地方,洗洗衣服的呀,后面发现洗衣服的都在卖东西。”

小编个人认为,周庄还是那个周庄,只是生活在这里的人已经变了,变得物质了,变得狡黠,让原本一个非常有意境的江南水乡,渐渐失去韵味。当然,也不能一棍子打死,也许罪魁祸首还是开发这一片宝贵文化遗产的商人们。总之,当这里的人们向“钱”看的时候,就已经在毁掉那个令作家三毛一见倾心,进而动容落泪的江南水乡。这不是周庄独有的问题,凤凰古城、丽江、西塘这些人文景点面临的问题都如出一辙。

然而,这并不代表周庄不值一游,也不代表苏州这片散落各处的所有江南水乡的“面目”。

1.周庄

尽管盛名之下其实难副,但周庄这个被誉为“中国第一水乡”,国家首批5A级景区的江南小镇,依然魅力无穷。你可挑一个旅游淡季的早晨,泛舟穿行于街巷之间,那时是最有韵味的时刻。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。

旧时,茶馆书场在苏州城乡颇为流行。沏一杯茶,慢慢品味,听一档书,悠然自得。

2.木渎古镇

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,素有“园林之镇”之美誉,明清时镇上私家园林多达20多处,现仍存有严家花园、榜眼府第、虹饮山房、古松园等古典园林多处。镇上老街纵横,山塘、下塘、下沙、中市街,历经沧桑,风貌犹存。

3.甪直

甪直古镇深邃的小巷、艺术化的建筑同历史相结合,每个江南小镇都有各自的韵味,而甪直将江南的韵味写进了小镇的每个角落。古镇河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布。漫步古镇,一种古镇特有的舒适感迎面扑来。在这里领略小镇风光,观赏古桥驳岸,看看渔船人家,别有风韵,情趣无穷。

4.同里

同里以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外。清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。水乡的特点在于明清建筑多,镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。

5.锦溪

锦溪,是一个朴素而宁静的小镇,让每一个来到这里的人都仿佛进入了原汁原味的水乡生活。来到锦溪,早起的时候看着这个江南小镇从睡梦中慢慢苏醒,开始变得鲜活。早上的空气清新而干净,带有淡淡的水雾。小镇上的路大多是石板铺就而成的,脚踩上去,发出轻微的撞击之声,回荡在小镇上空。


文章来自苏州古镇

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博