苏州

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 苏州旅游 > 正文

苏州春季最佳旅游季节和主要节庆活动详细攻略

2015.03.20 来源:乐途旅游社区

苏州属北亚热带季风气候,气候温和、湿润,年平均气温15.7℃,四季分明,是“一年四季总相宜”的旅行目的地,不过苏州最美的季节当然是温暖宜人的春天(3—5月),无论是春光灿烂还是春雨缠绵,100多座大小园林内万物苏醒、生机勃勃,俨然是一幅动人画卷。

在淅淅沥沥的春雨中游览苏州是最有情调的,在弥漫着水汽的园中散步仿佛进入了仙境一般。在行走在园中,仿佛置身几十年前,感受到身着旗袍、身姿曼妙的女孩撑着纸伞在小镇中踽踽独行,那是一张多么静谧的图景。

而在春光灿烂的时候前往苏州就又是另一番图景。在阳光下,原本静静矗立的建筑、树木一下来从雨后的空气中苏醒过来,古老而悠远的气氛立即被生机勃勃的景象替代,成为一张与雨中苏州沉静的情调截然相反的热烈景象,此时苏州上百座大小园林仿佛在装扮好自己后焦急的等待游客们的到来。

主要节庆活动

中国苏州国际旅游节 每年4月至5月

苏州是我国的历史文化名城和重要的风景旅游城市,素有“人间天堂”的美誉。苏州国际旅游节深挖吴地文化内涵,努力把本届旅游节打造成热烈祥和、激情活力、展示形象、安全有序的时尚盛会,进一步扩大交流合作,促进旅游与产业有机融合,着力提升“天堂苏州、东方水城”国际影响力,推动苏州旅游业又好又快发展,加速推进文化旅游城市建设步伐。

西山太湖梅花节 3月1日—10日

苏州太湖梅花节是苏州西山早春的第一大旅游节庆活动,是太湖度假区最具影响力及品牌效应的旅游庆典,林屋梅海为中国最大赏梅基地,是中国梅文化活动中心,驾浮阁为赏梅最佳处。

西山林屋梅海,环山数千亩梅林连绵不断,是中国梅文化活动中心。这里有红梅、绿梅、白梅等各个品种,尤以白梅最多。登临林屋山,放眼望去山下3000多亩的梅海,白浪翻滚,凝若积雪,蔚为壮观。景区内主要有“驾浮观梅”、“林中探梅”和“水上赏梅”三大系列景观,其中驾浮阁为赏梅最佳处。驾浮阁耸立于林屋山顶,高二十四米,登高望远,梅林一望无边,暗香随风,若有若无。

虎丘花会 3月—5月

每年的三月中旬开始举办虎丘花会,花会在虎丘山风景名胜区举行,期间将展出60多个花卉品种约10万盆(株)以上盆花。除了丰富多彩的前山盆花,后山满坡的二月兰也是虎丘花会的一大特色。

拙政园杜鹃花会 3月—6月

拙政园杜鹃花会上,园艺师们以独特新颖的构思,用7万余盆鲜花把整个拙政园装点得春意盎然,美轮美奂。各种杜鹃花和时令草花经园艺工人的巧手堆叠摆放,形成了山居春韵、鸟语春晖、鱼戏春波和古园春色等八大花艺景点,吸引了众多观景赏花的中外游客。

轧神仙 农历四月十四

四月十四日是八仙之一的吕纯阳的生日,他是民间信仰中很有影响的神仙。苏州阊门内中市下塘的福液观奉祀吕祖,俗称神仙庙,据说吕纯阳生日那天要化身乞丐、小贩,混在人群之中济世度人,因而逢此盛日每个人都可能是他的化身,轧到他身边,就会得到仙气,交上好运,这样你挤我挤的,叫作“轧神仙”。

轧神仙原先只是民间宗教活动,后来变为一年一度的盛大庙会。届时,神仙庙附近小摊林立,各色小吃、工艺品、花鸟虫鱼,应有尽有。苏州市政府为保留这个民俗节日,修复了神仙庙,重建了南浩街。目前,南浩街已成为苏州传统风味小吃、特色食品、民间工艺品、日用小商品以及花鸟鱼虫、古玩绣品等“苏”味极浓的市井文化集萃地,承载了历代苏州的民间传说和历史故事的南浩十八景吸引了众多的中外游客,是苏州旅游的新热点。


文章来自苏州春季最佳旅游季节和主要节庆活动详细攻略 --ss思思

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博